オーブンで焼いたよりふわりとはしてませんが、また違う食感でしっとりなめらかでした。
★材料
(5人以上分)
マーガリン
24g
クリームチーズ
200g
砂糖
大さじ8
溶き卵
2個分
A.生クリーム
200㎖
A.ラムエッセンス
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
オーブン用シートかクッキングシートを敷いた22x17cmの断熱コンテナにマーガリンを入れ、ラップをかけずに電子レンジで30秒加熱して溶かし、冷蔵庫で冷やす。
2.
室温にもどしたクリームチーズをボウルに入れ、(固ければレンジで20秒ほど加熱する)、砂糖を加えて泡だて器でよく練る。溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ、A.を少しずつ加え、そのつど良く混ぜる
3.
1.に流し、ラップをかけずに電子レンジで12~15分加熱する、粗熱がとれたらコンテナごと冷蔵庫に入れ、3時間以上冷やし固め、食べやすく切る。(12~15分ですが、ワット数でも違うので注意してください)。僕は、3回に分けて加熱しました。加熱しすぎるとカチカチになるので。
オーブンなら(直径18cmの丸形1台分)で30~40分焼くとより美味しいです。クッキー使いたかったのですが、無かったので使えませんでした。二層になり、下はサクサク上はしっとりで10倍おいしいです。レモン汁入れると美味しかもん
美味しすぎて一日でペロリと無くなっちゃいました。