煮卵丼&にらキャベツプレート

煮卵丼&にらキャベツプレート
  1. おいしそう!

料理紹介

スーパーでにらが44円だったので買ったはいいんですが使いみちが無い!お肉があれば使い用があるのですが、節約料理を作っているので、どうしようと思い結果「塩昆布」的な感じにしてみました。

★材料

(2人分)

  • 1~2個

  • A.しょうゆ、水

    各大さじ2

  • A.みりん

    大さじ1~2

  • A.砂糖

    大さじ1

  • A.にんにくのすりおろし

    小さじ¹/₄

  • キャベツ

    2枚

  • にら

    ¹/₂束

  • B.ごま油

    大さじ1

  • B.白炒りごま

    小さじ1

  • B.塩

    小さじ¹/₃

  • B.豆板醤、にんにくのすりおろし

    各少々

  • あればレタス

    1枚

  • ご飯、万能ねぎ小口切り、白炒りごま、マヨネーズ

    各適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に卵とひたひたの水を入れて火にかける。ときどき転がしながらゆで、沸騰してから4~5分で火にを止める。すぐに冷水に入れ、冷めたら水の中でゆっくり殻をむく。(卵は鍋に入れるタイミングがあると思うので安全茹で加減は5~8分)(水道水を卵にかけながらでも、スルッとむけます)(必ず熱い内にすぐ)火傷にきおつけてください。僕は、熱かろうが火傷しようがへっちゃらです。

  2. 2.

    ポリ袋またはジッパー付きの保存袋にAと1を入れ冷蔵庫でひと晩からふた晩漬ける。

  3. 3.

    器にご飯を盛り、2を半分に切ってのせる。万能ねぎ、白ごまを散らし、マヨネーズをかける。

  4. 4.

    ワンプレートなので*にらキャベツ*作り方*
    キャベツ、にらはざく切りにして断熱コンテナに入れる。水小さじ2をふってふんわりとラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。

  5. 5.

    粗熱が取れたら水気を絞り、Bであえる。(すぐ絞ると熱いので、コンテナのふたをかぶせ序の口隙間を作り水気を流すのも1つの手です)

  6. 6.

    大きめの皿に、煮卵丼、にらキャベツ、あればレタスを盛り付ければ完成です。マヨネーズは大胆に。

★ワンポイントアドバイス

にらキャベツは、キャベツだけでも、もやしでもおいしです。にらだけは、匂いが素晴らしいでしょうね~。煮卵は、調味料全部なければ、めんつゆ大さじ4、砂糖小さじ1でも、最高の味玉ができます。ひと晩よりふた晩の方が美味しかったです。

★よろこばレシピ エピソード

やみつき~また食べたいと言われました。

masato♪さん

masato♪さん

料理を作る事により体の体調、心、を癒し人生変わり、幸せを感じております。 体調わるい時もありますが、料理は欠かさず作り続けています。 1食250円オーバーしないようにしています。 ブログにちょっと余計な事書いてますが、ご勘弁ください。 お菓子作りにはまっています! 皆さま、宜しくお願いいたします。