お鍋1つで簡単調理の和総菜♪
ごま油風味で食欲そそります。
なすの皮にはアントシアニン系色素が多く含まれ、目の健康をサポートしてくれます。
★材料
(4人分)
なす
2本
かつおぶし(小袋)
1袋
☆しょうゆ、みりん
各小1
ごま油
大1
★作り方
(5~15分)
1.
なすはへたを切り。縦に1/4に切ったあと、食べやすい大きさに切り、格子状の切り目を入れる。
2.
鍋にごま油をひいて中火にかけ、なすを並べて水大さじ1(分量外)を加え、ふたをして4分蒸し焼きにする。
3.
ふたをはずし、☆を加えてひと混ぜし、かつおぶしを少し残して入れ、混ぜ合わせる。
4.
お皿に盛り、かつおぶしを飾る。
*なすに格子状の切り目を入れることでデザイン性も加わり、火の通りが均一になります。
ナスを簡単に調理したくて考案しました。お弁当のおかずに重宝します。