ごま油風味で食欲UP☆なすのおかか和え

ごま油風味で食欲UP☆なすのおかか和え
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

お鍋1つで簡単調理の和総菜♪
ごま油風味で食欲そそります。

なすの皮にはアントシアニン系色素が多く含まれ、目の健康をサポートしてくれます。

★材料

(4人分)

  • なす

    2本

  • かつおぶし(小袋)

    1袋

  • ☆しょうゆ、みりん

    各小1

  • ごま油

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすはへたを切り。縦に1/4に切ったあと、食べやすい大きさに切り、格子状の切り目を入れる。

  2. 2.

    鍋にごま油をひいて中火にかけ、なすを並べて水大さじ1(分量外)を加え、ふたをして4分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    ふたをはずし、☆を加えてひと混ぜし、かつおぶしを少し残して入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    お皿に盛り、かつおぶしを飾る。

★ワンポイントアドバイス

*なすに格子状の切り目を入れることでデザイン性も加わり、火の通りが均一になります。

★よろこばレシピ エピソード

ナスを簡単に調理したくて考案しました。お弁当のおかずに重宝します。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021