ごはんがススムお魚料理◎あじの南蛮漬け

ごはんがススムお魚料理◎あじの南蛮漬け
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    おいしそう!

料理紹介

生姜とにんにく、オイスターソースで食欲UP☆
ごはんがススムお魚料理。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です♪

あじは、コレステロール値down効果のタウリン、疲労回復効果のビタミンB、血液さらさら効果のEPAが豊富に含まれる、栄養豊富な青魚です。

★材料

(2人分)

  • あじ(3枚おろし又は刺身用)

    1尾分

  • たまねぎ

    1個

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • ☆すりおろし生姜

    小1

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • ☆さとう

    小1/2

  • ☆酢

    大2

  • ☆しょうゆ、オイスターソース

    各小2

  • ☆ごま油

    大1

  • 塩こしょう

    少々

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あじは中骨をとって食べやすい大きさに切り、ペーパータオルで包んで水気をとる。
    塩こしょうをふって小麦粉(薄力粉)をまぶす。

  2. 2.

    たまねぎを薄切りにし、ペーパータオルを敷いた耐熱皿の上に広げ、ラップをして1分加熱(600W)。
    ラップをとって冷ます。

  3. 3.

    パプリカ(赤)はへたと種をとって薄切りにし、ペーパータオルで水分をとる。

  4. 4.

    2が冷めたらペーパータオルをはずして☆を入れ、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    パプリカを170度の揚げ油で30秒素揚げし、4と和える。

  6. 6.

    続けて、あじをカラッと揚げ(約2分)、5に漬ける。

★ワンポイントアドバイス

*食材の余分な水分をきっておきます。
*あじは揚げたてを調味料に漬け込むと味がしみこみやすく、美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

生姜とニンニクがよくきいて美味しい!と好評でした。

kaana57さん

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