生姜とにんにく、オイスターソースで食欲UP☆
ごはんがススムお魚料理。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみにも好評です♪
あじは、コレステロール値down効果のタウリン、疲労回復効果のビタミンB、血液さらさら効果のEPAが豊富に含まれる、栄養豊富な青魚です。
★材料
(2人分)
あじ(3枚おろし又は刺身用)
1尾分
たまねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2個
☆すりおろし生姜
小1
☆にんにく(チューブ)
小1/2
☆さとう
小1/2
☆酢
大2
☆しょうゆ、オイスターソース
各小2
☆ごま油
大1
塩こしょう
少々
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
あじは中骨をとって食べやすい大きさに切り、ペーパータオルで包んで水気をとる。
塩こしょうをふって小麦粉(薄力粉)をまぶす。
2.
たまねぎを薄切りにし、ペーパータオルを敷いた耐熱皿の上に広げ、ラップをして1分加熱(600W)。
ラップをとって冷ます。
3.
パプリカ(赤)はへたと種をとって薄切りにし、ペーパータオルで水分をとる。
4.
2が冷めたらペーパータオルをはずして☆を入れ、混ぜ合わせる。
5.
パプリカを170度の揚げ油で30秒素揚げし、4と和える。
6.
続けて、あじをカラッと揚げ(約2分)、5に漬ける。
*食材の余分な水分をきっておきます。
*あじは揚げたてを調味料に漬け込むと味がしみこみやすく、美味しく仕上がります。
生姜とニンニクがよくきいて美味しい!と好評でした。