キャベツでビタミン、おじゃこでカルシウムのとれる栄養たっぷりメニュー☆
昔懐かしの給食風で子どもも大人も楽しめます♪
★材料
(4人分)
キャベツ
1/4個
きゅうり
1本
塩
小1/2
☆ちりめんじゃこ(しらすでもOK)
25g
☆さとう
小1
☆塩
少々
☆酢
大2
☆しょうゆ
小2
☆ごま油
大1
☆白すりごま
大2
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは細切り、きゅうりは2mmの薄切りにしてざるに入れ、塩をふって混ぜ、15分置く。
☆を合わせておく。
2.
キャベツときゅうりを軽く水洗いし、水分をしっかりきる。
合わせた☆と和える。
*野菜の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。
給食っぽくて優しい味で美味しい!と好評でした。