コーンフレークのカリカリした食感とバジル風味で食欲そそるお洒落な一品☆
青魚料理のレパートリーの1つにいかがですか♪
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
EPAやDHAが豊富な食材を日々の食卓にとりいれることは、健康的な食生活につながります。
★材料
(2人分)
さば(切り身)
2切れ
☆にんにく(チューブ)
小1/2
☆オリーブオイル
大1
☆乾燥バジル
小1/2
☆コーンフレーク
15g
☆塩
少々
オリーブオイル
小1
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
☆を合わせておく。
さば(切り身)はペーパータオルで水気をふきとり、塩こしょうをふる。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で皮目を下にさばを並べて焼く。(約4分)
3.
焼き色がついたら裏返し、アルミホイルを上に乗せて約3分焼く。
4.
中まで火が通って身の色が透明から白色になり、ふっくら焼き上がったらお皿に取り出す。
5.
☆を4に添える。
・さばの水気をふきとることで青魚特有の臭みを軽減します。
サバとバジルがよく合って、コーンフレークのカリカリが美味しい!と好評です。