嬉しい青魚アレンジ☆さばのバジルフレーク

嬉しい青魚アレンジ☆さばのバジルフレーク
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

コーンフレークのカリカリした食感とバジル風味で食欲そそるお洒落な一品☆
青魚料理のレパートリーの1つにいかがですか♪

さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
EPAやDHAが豊富な食材を日々の食卓にとりいれることは、健康的な食生活につながります。

★材料

(2人分)

  • さば(切り身)

    2切れ

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • ☆オリーブオイル

    大1

  • ☆乾燥バジル

    小1/2

  • ☆コーンフレーク

    15g

  • ☆塩

    少々

  • オリーブオイル

    小1

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆を合わせておく。
    さば(切り身)はペーパータオルで水気をふきとり、塩こしょうをふる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で皮目を下にさばを並べて焼く。(約4分)

  3. 3.

    焼き色がついたら裏返し、アルミホイルを上に乗せて約3分焼く。

  4. 4.

    中まで火が通って身の色が透明から白色になり、ふっくら焼き上がったらお皿に取り出す。

  5. 5.

    ☆を4に添える。

★ワンポイントアドバイス

・さばの水気をふきとることで青魚特有の臭みを軽減します。

★よろこばレシピ エピソード

サバとバジルがよく合って、コーンフレークのカリカリが美味しい!と好評です。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021