旨味プラスでごはんがススム!
皆が大好きアスパラベーコンを、さらに豚肉で巻いてみました♪
ビタミンB1をたっぷり摂って疲労回復☆
お弁当やおつまみにも◎
★材料
(4人分)
豚薄切り肉
200g(約8枚)
ベーコン(スライス)
4枚
アスパラガス
3本
オリーブオイル
小1
塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコン(スライス)の長さを2等分し、ペーパータオルで水気をとる。
2.
アスパラガスは根元をピーラーで剥き、長さ5cmに切る。
穂先は縦に2等分、そのほかはそれぞれ4等分する。
3.
ペーパータオルをひいた耐熱皿にアスパラガスを置き、ラップをかけてレンジで2分加熱して冷ます。(600W)
4.
豚薄切り肉に、ベーコン、アスパラを置いて巻く。
5.
フライパンにオリーブオイルを熱して巻き終わりを下にして並べ、転がしながら中火で焼く。
6.
表面の肉の色が変わったら、アルミをかぶせて約3分蒸し焼きにし、仕上げに塩こしょうをふる。
・フライパンに乗せる際、最初は巻き終わりを下にして置き、動かさず待つことで閉じ目が定着します。
・アルミホイルを乗せて蒸し焼きにするのは、内側の豚肉にも熱を加えるためです。
ベーコンの味がきいてて美味しい!と好評でした。