フライパン1つで簡単調理☆
ベーコンと鯵を順にソテーし、ベーコンの旨みをたっぷり絡めます◎
忙しい日のメイン料理や、お弁当のおかず、おつまみにも好評です♪
あじはコレステロール値down効果、疲労回復効果、血液さらさら効果などがあり、積極的に摂取したい栄養素が満載の青魚です。
★材料
(2人分)
あじ
1尾分(3枚おろし)
ベーコン(ブロック)
50g
小麦粉(薄力粉)
大3
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大1
★作り方
(15~30分)
1.
あじは中骨をとり、食べやすい大きさに切ってペーパータオルに包んで水気をとる。
ベーコン(ブロック)を一口大に切る。
2.
あじに塩こしょうをふり、小麦粉(薄力粉)をまぶす。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
焼き目がついたらお皿に取り出す。
4.
同じフライパンで、あじの両面を焼く。
両面焼き色がついたら塩こしょうをふる。
お皿に盛り付け、ベーコンを添える。
*あじの余分な水分をとっておくことで、臭みがとれて美味しく仕上がります。
*ベーコンを炒めたフライパンを使って、そのままあじをソテーし、旨みをたっぷり染み込ませます。
鯵とベーコンって合うね~!と好評でした。