愛媛の郷土料理”いもたき”風の煮物をご家庭で。
優しいお味で栄養たっぷり☆大人も子どもも楽しめます♪
★材料
(4人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)
150g
油揚げ
1枚
しいたけ
3枚
こんにゃく
1枚
白玉粉
50g
さといも(冷凍)
200g
☆出汁パック
1袋
☆しょうゆ
大2
☆さとう、みりん、酒
各大1
★作り方
(15~30分)
1.
白玉粉と水45mlを混ぜて丸め、沸騰したお湯に入れて浮き上がってきたら2分茹で、ざるにあげて冷やす。
2.
こんにゃくは5mm厚さに切り、長さを3等分に切る。
しいたけ、油揚げを薄切りする。
3.
鍋に水350mlと☆を入れて沸騰させ、鶏もも肉(唐揚げ用)と2を入れて10分煮込む。
4.
さといも(冷凍)を加えて5分煮込み、最後に白玉を軽く混ぜ合わせる。
*白玉粉と水の割合は、パッケージの指示にしたがってください。
お出汁に色んな味が出て美味しい!と好評です。