さつまいもの甘みとレモンの酸味が相性GOOD◎
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも重宝します。
さつまいもはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、加熱してもその損失が少ないというメリットがあります。
便通をよくするセルロース、酸化を防ぐビタミンEも多く含まれ、美容対策にも有効です◎
★材料
(4人分)
さつまいも
1本
☆さとう、しょうゆ、レモン汁
各小1
☆塩
少々
☆酒
大1
★作り方
(15~30分)
1.
☆を合わせる。
2.
1㎝厚さに切ったさつまいもと水150mlを鍋に入れ中火にかける。
3.
沸騰したら火を弱め、おとしぶた或いはアルミホイルをかぶせて竹串が通るまで煮る。
目安はしっとりとした色加減。
4.
さつまいもに火が通ったら1を回しかけ、煮汁が少なくなるまで煮る。
☆弱火か弱めの中火で落としぶたをしながらじっくりサツマイモに火を通すと、しっとりして美味しく仕上がります。
サツマイモの甘みとレモン風味がよく合う!と好評です。