具材のうま味たっぷりで、ごはんがすすむ和総菜☆
ごま油風味と優しい甘味が食欲そそります。
たんぱく質やビタミン、食物繊維が同時に摂れる便利な一品。
日々の栄養補給にも重宝します◎
★材料
(4人分)
牛薄切り肉
250g
長ねぎ
1/2本
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1枚
まいたけ、しめじ
各1袋
さといも(冷凍)
250g
☆黒糖(上白糖、きび砂糖、三温糖でもOK)
大2
☆酒、みりん
各大1
☆和風だしのもと顆粒(食塩無添加)
小2
しょうゆ
大2
ごま油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
☆を合わせる。
長ねぎは斜め薄切り、ごぼうは乱切り、こんにゃくは食べやすい大きさの薄切りにする。
まいたけ、しめじは石づきをとってほぐす。
2.
鍋にごま油を熱し牛薄切り肉を炒める。
色が変わったら水500ml(分量外)とAを加える。
沸騰したらあくを取り、ごぼう、まいたけ、しめじを入れ、落しぶた(アルミホイルでもOK)をして中火で5分煮込む。
3.
アクをとって長ねぎとさといも(冷凍)、しょうゆを加える。
落しぶたをし、再沸騰後約10分中火で煮込む。
*しょうゆを長時間煮込むと風味が飛び、味も濃くなるので、さといも、長ねぎと一緒に入れます。
優しい味がするー!と好評でした。