青じそ香る絶品ひじき☆
たっぷりの野菜と海藻で栄養補給◎
たくさん作って、作り置きにも重宝します。
★材料
(5人以上分)
芽ひじき(乾燥)
25g
にんじん
30g
れんこん
50g
コーン缶(粒状)
80g
青じそ
10枚
きざみねぎ
20g
枝豆
80g(さやから取り出したもの)
コンソメ(顆粒)
小1と1/2
オリーブオイル
大1
★作り方
(5~15分)
1.
芽ひじき(乾燥)を水で戻し、しっかり水気をきる。
コーン缶(粒状)、枝豆もしっかり水気をきる。
2.
青じそ、にんじんを千切り、れんこんは2mm幅の薄切り(大きいものはいちょう切り)にする。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんじん、れんこんを炒める。
4.
れんこんが両面焼けたら、ひじきとコーン、枝豆を加え、強めの中火で約2分炒め合わせて水分をとばす。
5.
水気がなくなったらコンソメ(顆粒)、きざみねぎ、青じそを加えて軽く混ぜ合わせ、火を止める。
☆事前にひじきなど食材の水分をしっかりきっておくことで、美味しく仕上がります。
ひじきってこんな美味しい味にもなるんだねー!と大絶賛でした♪