ゴロンと入ったサツマイモが嬉しい炊き込みご飯♪
冷めても美味しく、お弁当にも喜ばれます。
さつまいもはみかんと同程度のビタミンCが含まれ、加熱してもその損失が少ないというメリットがあります。
便通をよくするセルロース、酸化を防ぐビタミンEも多く含まれ、美容対策にも有効です◎
★材料
(4人分)
米
2合
さつまいも
約200g
☆酒
大1
☆塩
小1/3
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米をといで2合分の水につける。(約30分)
2.
さつまいもを皮付きのまま洗ってへたを切り、一口大(ゴロンと大きめでOK)に切る。
3.
水に浸けた米に☆を入れ、よく混ぜる。
4.
さつまいもを入れる。(ここでは混ぜない。)
5.
通常の要領で炊飯器で炊く。
腐敗の原因になるので予約機能は不可☆
6.
炊き上がったら、さつまいもを潰さないよう、しゃもじで切るようにさっくり混ぜる。
*さつまいもを入れてからは混ぜないので(炊く前にお米が上にくると芯が残るため)3の段階でよく混ぜておきます。
サツマイモの甘みが美味しい!と好評です。