ごぼうの旨味たっぷり◎豚肉の八幡巻き

ごぼうの旨味たっぷり◎豚肉の八幡巻き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

下味をつけたゴボウを豚肉で巻き、甘辛ダレで仕上げました☆
ごはんやお酒にもよく合い、お弁当やおつまみにぴったりです♪

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉

    200g

  • ごぼう

    1本

  • オリーブオイル

    小1

  • 100ml

  • だしのもと(顆粒)

    小1

  • さとう

    小1

  • しょうゆ

    小1

  • 小2

  • しょうゆ

    小2

  • みりん

    大1

  • さとう

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは洗って皮をこそげ、4cm長さに切り、それぞれ縦1/4~1/6に切る。

  2. 2.

    フライパンにAとごぼうを入れ、中火で煮含める。
    汁気がなくなったら火を止め、ペーパータオルで水気をきって冷ます。

  3. 3.

    豚薄切り肉に2を4~5切れずつ巻く。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼く。

  5. 5.

    全体的に色が変わったら、火通りをよくするため2分ほど弱火でアルミホイルをかぶせて焼く。

  6. 6.

    アルミホイルをはずして再び中火にし、Bを加えて豚肉に絡め、照りが出たら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

☆お弁当の場合、3まで前日準備可。
☆4の段階では巻き終わりを下にして焼き始めます。

★よろこばレシピ エピソード

甘辛ダレ我絡んで美味しい♪と好評です。

kaana57さん

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