下味をつけたゴボウを豚肉で巻き、甘辛ダレで仕上げました☆
ごはんやお酒にもよく合い、お弁当やおつまみにぴったりです♪
★材料
(4人分)
豚薄切り肉
200g
ごぼう
1本
オリーブオイル
小1
■
A
水
100ml
だしのもと(顆粒)
小1
さとう
小1
しょうゆ
小1
酒
小2
■
B
しょうゆ
小2
みりん
大1
さとう
小1
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは洗って皮をこそげ、4cm長さに切り、それぞれ縦1/4~1/6に切る。
2.
フライパンにAとごぼうを入れ、中火で煮含める。
汁気がなくなったら火を止め、ペーパータオルで水気をきって冷ます。
3.
豚薄切り肉に2を4~5切れずつ巻く。
4.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼く。
5.
全体的に色が変わったら、火通りをよくするため2分ほど弱火でアルミホイルをかぶせて焼く。
6.
アルミホイルをはずして再び中火にし、Bを加えて豚肉に絡め、照りが出たら火を止める。
☆お弁当の場合、3まで前日準備可。
☆4の段階では巻き終わりを下にして焼き始めます。
甘辛ダレ我絡んで美味しい♪と好評です。