野菜と卵が同時に摂れて、栄養価UPのポテトサラダ☆
お酢もたっぷり入って疲労回復効果大◎
トッピングの黒こしょうで、まろやかさの中にキレのある風味が味わえます♪
★材料
(4人分)
じゃがいも
4個
にんじん
1/2本
きゅうり
1本
ハム(スライス)
5枚
卵
2個
酢
大3
塩こしょう
少々
マヨネーズ
大2+5
黒こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
<ゆで卵をつくる。>
水を入れた鍋に卵を入れて火にかけ、沸騰してから約10分加熱し、冷水で冷ます。
冷めたら殻をむく。
2.
殻をむいた卵を軽く崩し(卵の感触・存在感を残す方が美味しい)塩こしょうとマヨネーズ大2をよく混ぜて冷蔵庫に入れる。
3.
ハム(スライス)は1.5cm角、きゅうりは2mm厚さの薄切り、にんじんは2mm厚さのいちょう切りにする。
4.
にんじんを熱湯で2分茹でて水分をきる。
5.
じゃがいもの皮を剥き、1.5cm角に切って鍋に入れ、かぶる程度に水を入れる。
6.
強火で沸騰させ、あくをとりながら水分がなくなるまで火を通す。
7.
木べらで少し崩せる堅さになったら火を止める。
粗熱がとれたら酢、塩こしょうを加えて混ぜ、完全に冷ます。
8.
7にハム、きゅうり、にんじん、マヨネーズ(大さじ5)を加えて混ぜ合わせる。
9.
最後に2の卵を加えてお皿に盛り、黒こしょうをふる。
*卵を後で混ぜ合わせることで崩れすぎず、存在感を保てます。
*野菜のカットは時間があるときに事前準備しておくと便利です。
卵入りは色もキレイで、卵のまろやかさが美味しい!と好評です☆