たっぷり野菜でリフレッシュ☆卵入りまろやかポテトサラダ 

よろこば

たっぷり野菜でリフレッシュ☆卵入りまろやかポテトサラダ
  1. 45
    おいしそう!

料理紹介

野菜と卵が同時に摂れて、栄養価UPのポテトサラダ☆
お酢もたっぷり入って疲労回復効果大◎
トッピングの黒こしょうで、まろやかさの中にキレのある風味が味わえます♪

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    4個

  • にんじん

    1/2本

  • きゅうり

    1本

  • ハム(スライス)

    5枚

  • 2個

  • 大3

  • 塩こしょう

    少々

  • マヨネーズ

    大2+5

  • 黒こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <ゆで卵をつくる。>
    水を入れた鍋に卵を入れて火にかけ、沸騰してから約10分加熱し、冷水で冷ます。
    冷めたら殻をむく。

  2. 2.

    殻をむいた卵を軽く崩し(卵の感触・存在感を残す方が美味しい)塩こしょうとマヨネーズ大2をよく混ぜて冷蔵庫に入れる。

  3. 3.

    ハム(スライス)は1.5cm角、きゅうりは2mm厚さの薄切り、にんじんは2mm厚さのいちょう切りにする。

  4. 4.

    にんじんを熱湯で2分茹でて水分をきる。

  5. 5.

    じゃがいもの皮を剥き、1.5cm角に切って鍋に入れ、かぶる程度に水を入れる。

  6. 6.

    強火で沸騰させ、あくをとりながら水分がなくなるまで火を通す。

  7. 7.

    木べらで少し崩せる堅さになったら火を止める。
    粗熱がとれたら酢、塩こしょうを加えて混ぜ、完全に冷ます。

  8. 8.

    7にハム、きゅうり、にんじん、マヨネーズ(大さじ5)を加えて混ぜ合わせる。

  9. 9.

    最後に2の卵を加えてお皿に盛り、黒こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

*卵を後で混ぜ合わせることで崩れすぎず、存在感を保てます。
*野菜のカットは時間があるときに事前準備しておくと便利です。

★よろこばレシピ エピソード

卵入りは色もキレイで、卵のまろやかさが美味しい!と好評です☆

kaana57さん

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