ほたての旨味とバジル風味が相性GOOD◎
アボカドのまろやかさも食欲そそります。
「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。
ほたて貝にもコレステロール値の上昇を抑える効果があり、疲労回復効果が期待できます。
★材料
(4人分)
ほたて貝柱(解凍)
5個
アボカド
1個
☆にんにく(チューブ)
小1/4
☆レモン汁
小1
☆塩こしょう
少々
オリーブオイル
大1
乾燥バジル
少々
★作り方
(5~15分)
1.
アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。
ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、身をスプーンでくりぬいて☆を和える。
2.
ほたて貝柱は4等分に切り、ペーパータオルで水分をとる。
3.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2の両面を焼く。
軽く焼き色がついたら塩こしょうとバジルで味をととのえる。
4.
3の火を止め、器に入れて冷ます。
粗熱がとれたら1と和える。
*アボカドにレモン汁を加えることで変色を防ぎます。
*ほたて貝はしっかり水分をとっておきます。
*ほたて貝を炒めた時に出た汁気があれば、4の段階でそれも一緒に(少しずつ)加えると旨味が出て美味しいです。
ホタテとバジルガーリック風味がアボカドとよく合う!と好評です♪