アボカドとホタテのバジルガーリック♪

アボカドとホタテのバジルガーリック♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ほたての旨味とバジル風味が相性GOOD◎
アボカドのまろやかさも食欲そそります。

「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。
ほたて貝にもコレステロール値の上昇を抑える効果があり、疲労回復効果が期待できます。

★材料

(4人分)

  • ほたて貝柱(解凍)

    5個

  • アボカド

    1個

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/4

  • ☆レモン汁

    小1

  • ☆塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大1

  • 乾燥バジル

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。
    ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、身をスプーンでくりぬいて☆を和える。

  2. 2.

    ほたて貝柱は4等分に切り、ペーパータオルで水分をとる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2の両面を焼く。
    軽く焼き色がついたら塩こしょうとバジルで味をととのえる。

  4. 4.

    3の火を止め、器に入れて冷ます。
    粗熱がとれたら1と和える。

★ワンポイントアドバイス

*アボカドにレモン汁を加えることで変色を防ぎます。
*ほたて貝はしっかり水分をとっておきます。
*ほたて貝を炒めた時に出た汁気があれば、4の段階でそれも一緒に(少しずつ)加えると旨味が出て美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

ホタテとバジルガーリック風味がアボカドとよく合う!と好評です♪

kaana57さん

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