大人気の夏メニュー☆
ゴーヤはしっかり塩もみするので苦みが和らぎ、大人も子どもも楽しめます♪
ごはんがすすんで食欲UP!
スタミナ補給にぴったりです◎
ゴーヤは、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富に含まれます。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP☆効果も期待できます。
★材料
(4人分)
豚薄切り肉
200g
ゴーヤ
1本
塩
小2/3×2
にら
1束
にんじん
1/2本
卵
2個
ごま油
大1
☆さとう
小1
☆しょうゆ
小2
☆酒
大1
☆すりおろししょうが
小1
☆にんにく(チューブ)
小1/2
塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をしっかりとる。
5mm厚さに切り、塩をふって揉み込む。
水気がでたら洗って再度塩を揉み込む。
2.
☆を合わせる。
にらは4cm、にんじんは4cm長さの千切りにする。
1を水洗いし、ペーパータオルでしっかり水気をとる。
3.
フライパンにごま油を熱し、中火で豚薄切り肉を炒める。
色が変わったらゴーヤとにんじんを加え、少ししんなりしたら、にらを加える。
4.
具材をフライパンの端に寄せ、溶き卵を入れる。すぐに混ぜずに、少し固まってきたら大きくぐるっと混ぜ合わせる。
5.
☆を回しかけ、ざっくり混ぜて塩こしょうをふる。
ゴーヤは塩もみして洗った後、しっかり水気をふきとっておきます。
ゴーヤ食べると夏を感じるね~美味しい♪と好評でした☆