食欲UP☆ごはんがすすむゴーヤチャンプルー♪

食欲UP☆ごはんがすすむゴーヤチャンプルー♪
  1. おいしそう!

料理紹介

大人気の夏メニュー☆
ゴーヤはしっかり塩もみするので苦みが和らぎ、大人も子どもも楽しめます♪
ごはんがすすんで食欲UP!
スタミナ補給にぴったりです◎

ゴーヤは、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富に含まれます。
また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP☆効果も期待できます。

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉

    200g

  • ゴーヤ

    1本

  • 小2/3×2

  • にら

    1束

  • にんじん

    1/2本

  • 2個

  • ごま油

    大1

  • ☆さとう

    小1

  • ☆しょうゆ

    小2

  • ☆酒

    大1

  • ☆すりおろししょうが

    小1

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をしっかりとる。
    5mm厚さに切り、塩をふって揉み込む。
    水気がでたら洗って再度塩を揉み込む。

  2. 2.

    ☆を合わせる。
    にらは4cm、にんじんは4cm長さの千切りにする。
    1を水洗いし、ペーパータオルでしっかり水気をとる。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、中火で豚薄切り肉を炒める。
    色が変わったらゴーヤとにんじんを加え、少ししんなりしたら、にらを加える。

  4. 4.

    具材をフライパンの端に寄せ、溶き卵を入れる。すぐに混ぜずに、少し固まってきたら大きくぐるっと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ☆を回しかけ、ざっくり混ぜて塩こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤは塩もみして洗った後、しっかり水気をふきとっておきます。

★よろこばレシピ エピソード

ゴーヤ食べると夏を感じるね~美味しい♪と好評でした☆

kaana57さん

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