ごはんは市販のちらし寿司のもとを活用し、トッピングを手作り◎
見た目も華やかで大人も子どもも大満足♪
ひなまつりや、その他のお祝いごとにもぴったりです☆
★材料
(4人分)
米
2合
ちらし寿司のもと
1袋
干ししいたけ(スライス)
10g
干し椎茸の戻し汁
1/2カップ
☆さとう
大1
☆しょうゆ
小1と1/2
卵
2個
○さとう
小1
○塩
少々
オリーブオイル
小1
海老
8尾
△塩
小1/2
△酒
大1
青じそ
10枚
鮭フレーク
大4
★作り方
(30分~1時間)
1.
干ししいたけ(スライス)を1カップの水で戻しておく。(前夜に冷蔵庫に入れておくとよい)
米を炊き、市販のちらし寿司のもとを和えて冷ます。
2.
干し椎茸の戻し汁を1/2カップ取り置き、干し椎茸は水をきる。
3.
鍋に2の戻し汁、干ししいたけ、☆を加え、水気が少なくなるまで加熱する。(急なふきこぼれや焦げ付きに注意。)お皿に入れて冷ます。
4.
卵に○を加えてよく混ぜる。
オリーブオイルを熱した卵焼き器で薄焼き卵を2~3枚焼く。
冷めたら薄く千切りする。
5.
鍋に500mlのお湯を沸かし、△を入れて海老を殻付のまま3分ゆでる。(急なふきこぼれに注意。)
6.
5を冷まして殻を剥き、厚みを半分に切る。
背わたがあるときは爪楊枝でとる。
7.
青じそを千切りし、水分をよくきっておく。
8.
のせ忘れを防ぐため、具材を集合させる。
9.
器(お弁当箱)によそった寿司飯に、青じそ→薄焼き卵→しいたけ→鮭フレークを順にのせ、最後に海老を飾る。
*全ての具材を冷ましてから盛り付けます。
*お弁当の場合、ご飯以外を前日準備すると翌朝の段取りがスムーズです。
大葉の風味がきいて美味しい!と即、完食でした☆