豚肉とお野菜たっぷりの具沢山豚汁☆
これ1品でたくさんの栄養素が摂れる、とっても便利な”食べる”おかずスープです♪
★材料
(5人以上分)
豚こま切れ肉
150g
だいこん
120g
薄揚げ
1枚
かぼちゃ
1/8個
しめじ
1/4パック
長ねぎ
1/4本
みそ
大3
だしの素(顆粒)
小1
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは種とわたを取り、皮ごと7mm幅の食べやすい大きさに切る。
だいこんと薄揚げは1㎝幅の4㎝長さに切る。
2.
長ねぎは1㎝長さのぶつ切り、しめじは石づきをとってほぐす。
3.
鍋に水1000mlを沸かし、だしのもと(顆粒)を入れて混ぜる。
豚こま切れ肉、だいこん、薄揚げを入れて10分、中火で加熱する。
4.
かぼちゃを入れて更に約8分煮込む。
5.
長ねぎ、しめじを入れて3分煮込み、みそを溶き入れて鍋肌がフツフツしたら火を止める。
☆だいこんと豚肉、薄揚げを煮込んで素材の旨味やコクを引き出し、かぼちゃを追加して柔らかくし、ねぎとしめじは軽く加熱。
具材を時間差で入れることで煮崩れを防ぎます。
カボチャがほっこりして美味しい!と好評です☆