かぼちゃの甘みでほっこり♪食べるスープ☆具沢山豚汁

かぼちゃの甘みでほっこり♪食べるスープ☆具沢山豚汁
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

豚肉とお野菜たっぷりの具沢山豚汁☆
これ1品でたくさんの栄養素が摂れる、とっても便利な”食べる”おかずスープです♪

★材料

(5人以上分)

  • 豚こま切れ肉

    150g

  • だいこん

    120g

  • 薄揚げ

    1枚

  • かぼちゃ

    1/8個

  • しめじ

    1/4パック

  • 長ねぎ

    1/4本

  • みそ

    大3

  • だしの素(顆粒)

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは種とわたを取り、皮ごと7mm幅の食べやすい大きさに切る。
    だいこんと薄揚げは1㎝幅の4㎝長さに切る。

  2. 2.

    長ねぎは1㎝長さのぶつ切り、しめじは石づきをとってほぐす。

  3. 3.

    鍋に水1000mlを沸かし、だしのもと(顆粒)を入れて混ぜる。
    豚こま切れ肉、だいこん、薄揚げを入れて10分、中火で加熱する。

  4. 4.

    かぼちゃを入れて更に約8分煮込む。

  5. 5.

    長ねぎ、しめじを入れて3分煮込み、みそを溶き入れて鍋肌がフツフツしたら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

☆だいこんと豚肉、薄揚げを煮込んで素材の旨味やコクを引き出し、かぼちゃを追加して柔らかくし、ねぎとしめじは軽く加熱。
具材を時間差で入れることで煮崩れを防ぎます。

★よろこばレシピ エピソード

カボチャがほっこりして美味しい!と好評です☆

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021