素揚げした野菜を出汁に浸すだけの簡単調理☆
カラフル野菜でビタミン補給◎
温めても冷やしても美味しくいただけます♪
★材料
(4人分)
なす
2本
パプリカ(赤、黄)
各1/2個
ピーマン
2個
☆水
2カップ
☆だしのもと(顆粒)
小1
☆さとう
小1/2
☆しょうゆ
大2
☆みりん
大2
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
なすはへたをとって1cm幅の半月切り、パプリカ(赤、黄)とピーマンはへたと種をとって1cm幅の細切りにし、長さを半分に切る。
2.
お鍋に☆を沸騰させ、火を止める。
3.
170度の揚げ油で1を素揚げし(約40秒)、2に浸ける。
*素揚げの際は一度に入れると油の温度が下がるので、何回かに分けて素揚げするときれいに仕上がります。
出汁が染みて美味しい!と好評です。