簡単和総菜◎あっさり美味しい♪野菜の煮物

簡単和総菜◎あっさり美味しい♪野菜の煮物
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

あっさりと落ち着く和の煮物◎
たくさん作って常備しておくと、日々の栄養補給に重宝します☆

★材料

(4人分)

  • にんじん

    1本

  • さといも(冷凍)

    200g

  • ごぼう

    1/2本

  • しいたけ

    8枚

  • ☆水

    カップ1と1/2

  • ☆だしのもと(顆粒)

    小1

  • ☆さとう

    大1+1/2

  • ☆みりん

    大1

  • しょうゆ

    大1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんとごぼうは乱切り、しいたけはいしづきをとる。

  2. 2.

    鍋に☆と1を入れ、沸騰するまで強火にし、沸騰後は弱めの中火で10分煮込む。

  3. 3.

    さといも(冷凍)を加え、落としぶた(アルミホイルでも◎)をして更に10分煮込む。
    最後にしょうゆを入れ、3分加熱して火を止める。

★ワンポイントアドバイス

☆にんじんとごぼうを小さめに切ると時短になります。
☆高野豆腐(出汁付)を別に炊き、一緒に添えても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

あっさりしていて美味しい!と好評です。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ