あっさりと落ち着く和の煮物◎
たくさん作って常備しておくと、日々の栄養補給に重宝します☆
★材料
(4人分)
にんじん
1本
さといも(冷凍)
200g
ごぼう
1/2本
しいたけ
8枚
☆水
カップ1と1/2
☆だしのもと(顆粒)
小1
☆さとう
大1+1/2
☆みりん
大1
しょうゆ
大1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんとごぼうは乱切り、しいたけはいしづきをとる。
2.
鍋に☆と1を入れ、沸騰するまで強火にし、沸騰後は弱めの中火で10分煮込む。
3.
さといも(冷凍)を加え、落としぶた(アルミホイルでも◎)をして更に10分煮込む。
最後にしょうゆを入れ、3分加熱して火を止める。
☆にんじんとごぼうを小さめに切ると時短になります。
☆高野豆腐(出汁付)を別に炊き、一緒に添えても美味しいです。
あっさりしていて美味しい!と好評です。