ランチに♪お弁当に♪横手やきそば

ランチに♪お弁当に♪横手やきそば
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

秋田県で親しまれている横手やきそば☆
豚ひき肉とキャベツを具材にした焼きそばに目玉焼きをのせ、福神漬けを添えました♪

休日ランチや、お弁当にも好評です◎

★材料

(1人分)

  • 中華そば

    1袋

  • 豚ひき肉

    100g

  • キャベツ

    2枚

  • しめじ

    30g

  • ☆とんかつソース

    大3

  • ☆オイスターソース

    小1

  • 塩こしょう

    少々

  • 1個

  • 青のり

    少々

  • 福神漬け

    お好みの量

  • オリーブオイル

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツはざく切りにして洗い、水をきる。
    しめじは石づきをとってほぐす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を色が変わるまで中火で炒め、塩こしょうをふる。

  3. 3.

    キャベツとしめじを加え、油がまわったら中華そばと水50mlを入れる。水気を飛ばしながら炒め合わせる。

  4. 4.

    水分が飛んだら☆を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    小さめのフライパンにオリーブオイルを熱して卵を入れ、目玉焼き(お弁当の場合は両面焼き)を焼く。

  6. 6.

    やきそばを器に盛り、卵をのせて青のりをふりかけ、福神漬けを添える。

★ワンポイントアドバイス

*お弁当のおかずにする場合、目玉焼きは黄身まで火を通すため両面焼き(袋焼き)にします。

★よろこばレシピ エピソード

目玉焼きと焼きそば美味しい~♪と好評です。

kaana57さん

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