秋田県で親しまれている横手やきそば☆
豚ひき肉とキャベツを具材にした焼きそばに目玉焼きをのせ、福神漬けを添えました♪
休日ランチや、お弁当にも好評です◎
★材料
(1人分)
中華そば
1袋
豚ひき肉
100g
キャベツ
2枚
しめじ
30g
☆とんかつソース
大3
☆オイスターソース
小1
塩こしょう
少々
卵
1個
青のり
少々
福神漬け
お好みの量
オリーブオイル
小1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはざく切りにして洗い、水をきる。
しめじは石づきをとってほぐす。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を色が変わるまで中火で炒め、塩こしょうをふる。
3.
キャベツとしめじを加え、油がまわったら中華そばと水50mlを入れる。水気を飛ばしながら炒め合わせる。
4.
水分が飛んだら☆を加えて混ぜ合わせる。
5.
小さめのフライパンにオリーブオイルを熱して卵を入れ、目玉焼き(お弁当の場合は両面焼き)を焼く。
6.
やきそばを器に盛り、卵をのせて青のりをふりかけ、福神漬けを添える。
*お弁当のおかずにする場合、目玉焼きは黄身まで火を通すため両面焼き(袋焼き)にします。
目玉焼きと焼きそば美味しい~♪と好評です。