生姜風味で食欲そそる☆
ごはんがよく合う和総菜。
冷めても美味しく、お弁当やおつまみに大人気です♪
脳の発達や機能の維持に役立つ「DHA」が豊富なぶり。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ「ビタミンE」も含むため、DHAやEPAの働きを更に効率化してくれます。
★材料
(1人分)
ぶり(切り身、刺身用ブロックなど何でもOk)
200g
☆しょうゆ、みりん、酒
各小2
☆すりおろししょうが
小1
片栗粉
大2
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ぶりはペーパータオルで余分な水気をふきとり、食べやすい大きさに切る。
2.
☆を合わせたバット(ボウルでもOK)に1を浸ける。
3.
2に片栗粉をまぶして170度の揚げ油でカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。
☆1で水気をふきとることで臭みがとれ、調味料も絡みやすくなります。
☆朝早いお弁当おかず用の場合、前夜に2まで仕込み、翌朝に3の段階よりスタートすれば段取りよく仕上がります。
☆片栗粉をしっかり目につけると味が染みて美味しく仕上がります。
このレシピのキーワード
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生姜がきいて美味しい!と好評です♪