フライパン1つで簡単調理◎
にんにく風味で食欲そそる☆ごはんがすすむ魚料理。
お弁当や、おつまみにも好評です♪
脳の発達や機能の維持に役立つ「DHA」が豊富なぶり。
不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ「ビタミンE」も含むため、DHAやEPAの働きを更に効率化してくれます。
★材料
(4人分)
ぶり(切り身)
2切
にんにく
2かけ
☆さとう
小1
☆しょうゆ
大1
☆酒、みりん
各小2
オリーブオイル
大1
★作り方
(5~15分)
1.
☆を合わせる。
ペーパータオルでぶりの水気を拭き取る。
2.
にんにくを薄切りし、オリーブオイルを熱したフライパンに入れ、両面こんがり焼いてお皿に取り出す。
3.
2のフライパン(中火)でぶりを焼く。
両面焼き目がついたら☆を入れ、両面にたれを絡めながら焼き、照りが出たら火を止める。
4.
ぶりをお皿に盛り付け、にんにくを添える。
☆ぶりの水気をしっかりとっておきます。
☆調味料を入れると焦げやすいので入れたままにせず、ぶりに絡めながら焼きます。
ガーリック風味でご飯と合う!と好評です♪