シャキシャキしたれんこんと青じそ風味、昆布の旨味が相性抜群☆
我が家の定番和総菜です♪
★材料
(4人分)
きざみ昆布(乾燥)
15g
れんこん
100g
青じそ
10枚
☆しょうゆ、みりん
各小2
☆さとう
小1
☆だしのもと(顆粒)
小1/2
オリーブオイル
大1
★作り方
(5~15分)
1.
☆を合わせておく。
きざみ昆布(乾燥)を水で戻し、食べやすい長さに切ってしっかり水をきる。
2.
青じそは2mm幅の千切り、れんこんは2mm厚さのいちょう切りにする。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でれんこんを炒め、軽く焼き目がついたらきざみ昆布と☆を入れて混ぜ合わせる。
4.
全体が均一に混ざったら火を止め、青じそを混ぜ合わせる。
☆昆布の水切りをしっかりすることで美味しく仕上がります。
蓮根のシャキシャキ感と昆布の味が美味しい!と好評です♪