簡単和総菜◎きざみ昆布と青じそれんこん

簡単和総菜◎きざみ昆布と青じそれんこん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキしたれんこんと青じそ風味、昆布の旨味が相性抜群☆
我が家の定番和総菜です♪

★材料

(4人分)

  • きざみ昆布(乾燥)

    15g

  • れんこん

    100g

  • 青じそ

    10枚

  • ☆しょうゆ、みりん

    各小2

  • ☆さとう

    小1

  • ☆だしのもと(顆粒)

    小1/2

  • オリーブオイル

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆を合わせておく。
    きざみ昆布(乾燥)を水で戻し、食べやすい長さに切ってしっかり水をきる。

  2. 2.

    青じそは2mm幅の千切り、れんこんは2mm厚さのいちょう切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でれんこんを炒め、軽く焼き目がついたらきざみ昆布と☆を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    全体が均一に混ざったら火を止め、青じそを混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

☆昆布の水切りをしっかりすることで美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

蓮根のシャキシャキ感と昆布の味が美味しい!と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ