人気の和総菜☆刻み昆布としそ蓮根 

よろこば

人気の和総菜☆刻み昆布としそ蓮根
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    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキした蓮根としその風味、昆布の旨味が相性抜群☆我が家の定番和総菜です♪

★材料

(4人分)

  • 刻み昆布(乾燥)

    15g

  • 蓮根

    100g

  • しそ

    10枚

  • ☆醤油、みりん

    小2

  • ☆砂糖

    小1

  • ☆だしの素

    小1/2

  • オリーブオイル

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    昆布を水で戻し、食べやすい長さに切ってしっかり水をきる。

  2. 2.

    ☆を合わせておく。
    だしの素の粒が残っていても加熱するとなじむので大丈夫です。

  3. 3.

    しそは2ミリ幅の千切り、蓮根は2~3ミリ厚さの薄切りのあと1/4カットして水分をきっておく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、中火で蓮根を炒め、軽く焼き目がついたら1と2を入れ混ぜ合わせる。

  5. 5.

    最後にしそを混ぜ合わせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

昆布の水切りをしっかりすることで美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

蓮根のシャキシャキ感と昆布の味が美味しい!と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

息子に持たせる塾弁メニュー考案に試行錯誤を重ねています。栄養価も高く、美味しいメニューを追求していきたいです。