小鍋1つで簡単調理☆
ヘルシーなので、カロリーが気になる方にもおすすめ。
こんにゃくに含まれる食物繊維は、便秘解消や糖尿病予防にも効果を発揮します◎
★材料
(4人分)
こんにゃく
1枚
☆さとう
小1/2
☆しょうゆ
小2
☆みりん
大1
☆酒
大1/2
☆だしのもと(顆粒)
小1
かつおぶし(小袋)
1袋
★作り方
(5~15分)
1.
こんにゃくをざるに入れ、熱湯を両面にまわしかける。
2.
こんにゃく表面に浅く格子状の切り目をいれ、2cm角に切る。
3.
小鍋に☆を沸騰させ、弱めの中火で1を煮る。
4.
水分がなくなったらかつおぶし(小袋)を混ぜ合わせる。
*焦げないように火加減に注意します。
あっさりしていて美味しいね、と好評です♪