簡単和総菜♪こんにゃく土佐煮

簡単和総菜♪こんにゃく土佐煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

小鍋1つで簡単調理☆
ヘルシーなので、カロリーが気になる方にもおすすめ。

こんにゃくに含まれる食物繊維は、便秘解消や糖尿病予防にも効果を発揮します◎

★材料

(4人分)

  • こんにゃく

    1枚

  • ☆さとう

    小1/2

  • ☆しょうゆ

    小2

  • ☆みりん

    大1

  • ☆酒

    大1/2

  • ☆だしのもと(顆粒)

    小1

  • かつおぶし(小袋)

    1袋

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    こんにゃくをざるに入れ、熱湯を両面にまわしかける。

  2. 2.

    こんにゃく表面に浅く格子状の切り目をいれ、2cm角に切る。

  3. 3.

    小鍋に☆を沸騰させ、弱めの中火で1を煮る。

  4. 4.

    水分がなくなったらかつおぶし(小袋)を混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

*焦げないように火加減に注意します。

★よろこばレシピ エピソード

あっさりしていて美味しいね、と好評です♪

kaana57さん

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