炒めて作る簡単ナムル。
お酢も入って疲労回復効果大☆
たくさん作って日々の栄養補給に◎
にんじんは、言わずと知れた緑黄色野菜の代表格ですが、もやしも、見た目と違って栄養たっぷりの優秀食材です。
紫外線予防のビタミンC、腸の働きをサポートする食物繊維、消化酵素のアミラーゼ、骨や歯の健康をサポートするカルシウム、など。
どこでも安価で入手することができるので、節約メニューとしても人気の食材です。
★材料
(4人分)
もやし
1袋
にんじん
1本
☆酢
大1
☆さとう
小1/4
☆鶏がらスープ(顆粒)
小1
☆にんにく(チューブ)
小1/2
ごま油
大1
★作り方
(5~15分)
1.
もやしは洗ってざるにあげ、時間があればひげ根をとる。
にんじんの長さを4等分し、千切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱し、中火でにんじんを炒める。
3.
少ししんなりしたらもやしと☆を混ぜ合わせ、水分が飛んだら火を止める。
*もやしのひげ根をとることで余分な水分が出るのを防ぎます。
*もやしを入れたら手早く調味料を回しかけて仕上げます。
シャキシャキしてて美味しい!と好評です。