メープルシロップで自然な甘みの親子丼♪
パパッと簡単調理の1品です。
休日ランチや夜食にも大人気◎
★材料
(1人分)
鶏もも肉(親子丼用)
100g
たまねぎ
1/4個
卵
2個
温かいごはん
250g
☆水
70ml
☆メープルシロップ、みりん、酒、だしのもと(顆粒)
各小1
☆しょうゆ
小2
紅生姜
お好みの量(トッピング用)
★作り方
(5~15分)
1.
たまねぎを薄切りにする。
2.
小鍋又は小さめのフライパンに☆を煮立たせ、鶏もも肉(親子丼用)を入れる。(中火)
卵は溶いておく。
3.
鶏肉に火が通ったらたまねぎを入れて少し柔らかくなるまで加熱する。
4.
たまねぎに火が通ったら、溶き卵を入れてあまりかき混ぜず、周囲が固まったらぐるっと混ぜ合わせ、ふんわり仕上げる。
5.
どんぶりに温かいごはんをよそって4をのせ、紅生姜を飾る。
☆4の段階で卵はあまりかき混ぜない方がふんわり仕上がります。
☆つゆだくがお好みの方は☆を倍量にしてお楽しみください。
タレが美味しい!と好評です♪