たっぷりのオリーブオイルでイタリアンテイストの切干し大根♪
にんにく風味で食欲UP☆
お弁当やおつまみに人気の一品です。
オリーブオイルには血液さらさら効果があり、動脈硬化予防に効果的。
悪玉コレステロール値down、更に善玉コレステロール値UP効果もあり、生活習慣病予防にも貢献してくれるヘルシーな油です。
★材料
(4人分)
切干し大根(乾燥)
30g
パプリカ(赤、黄)
各1/2個
ベーコン(スライス)
3枚
にんにく(チューブ)
小1
オリーブオイル
大2
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
切干し大根(乾燥)は水で戻し、よく水気を切って食べやすい長さに切る。
パプリカ(赤・黄)はへたと種をとって7mm角、ベーコン(スライス)は5mm厚さに切る。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコンを炒める。
続けてパプリカも加えて炒め合わせる。
3.
パプリカにツヤが出たら、切干し大根とにんにく(チューブ)を追加して炒める。
4.
オリーブオイルが切干し大根全体になじんだら、塩こしょうをふって混ぜ合わせる。
*切干し大根の水気をよくきっておきます。
ガーリック風味がきいて美味しい!と好評です♪