すりおろし玉ねぎを加えた特製調味料が美味しさのヒミツ☆
かぼちゃは先にレンジ加熱で時短に◎
ごはんがすすむので、お弁当にも喜ばれます♪
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個
豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK)
200g
☆たまねぎ(すりおろし)
70g
☆さとう
小2
☆白だし
大1と1/2
☆酒、だしのもと(顆粒)、みりん
各小1
☆カレー粉
小1/2
☆オリーブオイル
大1
オリーブオイル
小1
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは種とわたをとって洗い、皮付きのまま8mm幅の薄切りで食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてふた(又はラップ)をして約5分加熱する(600W)。
2.
あら熱がとれるまでふた(ラップ)をしたまま置く。(乾燥を避ける。)
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で豚薄切り肉を炒める。
4.
肉の色が変わったらかぼちゃを入れて軽く混ぜ合わせ、☆を回しかける。
5.
調味料の水分を飛ばして火を止める。
*たまねぎのすりおろしきれない部分はみじん切りにして加えます。
*加熱後のかぼちゃは崩れやすいので混ぜ過ぎないよう注意します。
カレー風味でごはんがススム!と好評でした♪