焦がしバター風味が絶品♪レモンでさっぱりいただきます☆
簡単なので、忙しい日の晩ごはんやお弁当のおかずにも重宝します◎
たらの身は高たんぱく、低脂肪で、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも多く含むので、カロリーを控えている時におすすめの食材。
更に、免疫力をUPさせ、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンAが豊富です。
★材料
(2人分)
たら(切り身)
2切れ
小麦粉(薄力粉)
大2
塩こしょう
少々
バター(マーガリンでもOK)
15g
レモン汁
小2
レモン(輪切り)
2切れ
にんじん
1/4本
じゃがいも
1/2個
☆さとう
小1
☆バター(マーガリンでもOK)
10g
☆塩
少々
さやいんげん
4本
◎オリーブオイル
小1/2
◎塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは皮を剥き、断面を上に置いて放射線状に6等分する。
じゃがいもは皮を剥き、5mm厚さの半月切りにする。
さやいんげんはへたを切り、長さを3等分する。
2.
耐熱皿に☆とにんじん、じゃがいもを入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱する(600W)。
別の耐熱皿に◎とさやいんげんを入れ、ラップをかけてレンジで1分加熱する(600W)。
すぐにラップをはずし、余分な水分を飛ばしてお皿に盛り付ける。
3.
たら(切り身)の両面に塩こしょうをふり、小麦粉(薄力粉)をしっかりまぶす。
4.
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、3を皮目を下にして焼き、両面焼き色がつくまで中火で焼く。
身が厚い場合はアルミホイルをかぶせて蒸し焼きにし、中まで火を通す。
5.
塩こしょうとレモン汁を入れ、火を止めて2のお皿に盛り、レモン(輪切り)を添える。
*小麦粉をしっかりまぶすことでバターとレモンの風味がタラにしっかり絡みます。
*皮目は少し強めの中火で焼くとこんがりキレイに仕上がります。
*フライパンに残った焦がしバターもソースとして上からかけると美味しいです。
さっぱりレモンとバター風味が美味しい☆と好評です♪