たらのムニエル☆さっぱりレモンバター風味

たらのムニエル☆さっぱりレモンバター風味
  1. おいしそう!

料理紹介

焦がしバター風味が絶品♪レモンでさっぱりいただきます☆
簡単なので、忙しい日の晩ごはんやお弁当のおかずにも重宝します◎

たらの身は高たんぱく、低脂肪で、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも多く含むので、カロリーを控えている時におすすめの食材。
更に、免疫力をUPさせ、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンAが豊富です。

★材料

(2人分)

  • たら(切り身)

    2切れ

  • 小麦粉(薄力粉)

    大2

  • 塩こしょう

    少々

  • バター(マーガリンでもOK)

    15g

  • レモン汁

    小2

  • レモン(輪切り)

    2切れ

  • にんじん

    1/4本

  • じゃがいも

    1/2個

  • ☆さとう

    小1

  • ☆バター(マーガリンでもOK)

    10g

  • ☆塩

    少々

  • さやいんげん

    4本

  • ◎オリーブオイル

    小1/2

  • ◎塩こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは皮を剥き、断面を上に置いて放射線状に6等分する。
    じゃがいもは皮を剥き、5mm厚さの半月切りにする。
    さやいんげんはへたを切り、長さを3等分する。

  2. 2.

    耐熱皿に☆とにんじん、じゃがいもを入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱する(600W)。
    別の耐熱皿に◎とさやいんげんを入れ、ラップをかけてレンジで1分加熱する(600W)。

    すぐにラップをはずし、余分な水分を飛ばしてお皿に盛り付ける。

  3. 3.

    たら(切り身)の両面に塩こしょうをふり、小麦粉(薄力粉)をしっかりまぶす。

  4. 4.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、3を皮目を下にして焼き、両面焼き色がつくまで中火で焼く。
    身が厚い場合はアルミホイルをかぶせて蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  5. 5.

    塩こしょうとレモン汁を入れ、火を止めて2のお皿に盛り、レモン(輪切り)を添える。

★ワンポイントアドバイス

*小麦粉をしっかりまぶすことでバターとレモンの風味がタラにしっかり絡みます。
*皮目は少し強めの中火で焼くとこんがりキレイに仕上がります。
*フライパンに残った焦がしバターもソースとして上からかけると美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりレモンとバター風味が美味しい☆と好評です♪

kaana57さん

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