にんにく醤油と生姜、ごま油風味で、ご飯もお酒も相性GOOD☆
白だしプラスでコクUP◎
ポリ袋で揉み込む簡単調理です。
★材料
(4人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)
350g
☆すりおろししょうが、にんにく(チューブ)
各小1
☆しょうゆ
大1
☆白だし、ごま油
各小1
片栗粉
大4
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ポリ袋に鶏もも肉(唐揚げ用)と☆を入れて揉み込む。
時間があれば冷蔵庫で寝かせる。
2.
1に片栗粉を入れてなじませる。
3.
170度の揚げ油でじっくり揚げ、最後に少し火力を強めてカラッと揚げてペーパータオルで油をきる。
*お弁当の場合は1を前夜に準備して一晩寝かせると、翌朝には味が染みて美味しいです。
*3の段階では、最初は弱めの中火、仕上げに少しだけ強めの中火、と火加減を調整すると中はジューシー、外はカラッと仕上がります。
生姜風味が美味しい!と好評です♪