市販のホワイトソースを活用して簡単調理♪
チーズをかけて焼いたり、パスタを入れるなど、アレンジ自在☆
緑黄色野菜の代表格・ほうれんそう。
抗酸化作用のβカロテンをはじめ、ビタミン、カルシウムなど多彩な栄養素の宝庫。
貧血予防の鉄に、鉄の吸収促進効果のあるビタミンCも含むので、効率よく鉄を吸収できる食材です。
★材料
(4人分)
ほうれんそう
1束
マッシュルーム
8個
ベーコン(スライス)
2枚
ホワイトソース(市販)
1缶(ハインツ290g)
塩こしょう
少々
オリーブオイル
小1
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれんそうを熱湯で1分茹で、冷水で冷まして3cm長さに切り、しっかり水気を絞る。
2.
マッシュルームは石づきをとって4等分、ベーコン(スライス)は1cm幅に切る。
3.
鍋にオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、マッシュルームを加えて塩こしょうをふる。
4.
マッシュルームに油がなじんだらホワイトソース(市販)を加え、ソースにとろみが出たらほうれんそうを混ぜ合わせる。
*ほうれん草は和えるだけで良いので、ベーコンに焼き目がついたらその後は手早く仕上げます。
お野菜のクリーム煮で温まる~♪と好評です☆