簡単☆メープルで自然な甘み☆かぼちゃ煮

簡単☆メープルで自然な甘み☆かぼちゃ煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

メープルシロップで甘みを加えた、お鍋1つで簡単調理の一品♪
お弁当や作り置きにも重宝します☆

かぼちゃの黄色はβカロテンの色。抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎
ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • ☆メープルシロップ、しょうゆ

    各大1

  • ☆酒、みりん

    各大2

  • ☆水

    200ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃを一口大の大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に☆を沸騰させてかぼちゃの皮を下にして入れ、ふたをして弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

*基本的には蒸気でしっとりさせるためふたを閉めたまま煮ますが、途中で時々ふたをあけてぐるっと鍋を傾けて汁気を確認します。(焦げ付きを防ぐため)

★よろこばレシピ エピソード

自然な甘みで美味しい☆と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ