メープルシロップで甘みを加えた、お鍋1つで簡単調理の一品♪
お弁当や作り置きにも重宝します☆
かぼちゃの黄色はβカロテンの色。抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎
ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/4個
☆メープルシロップ、しょうゆ
各大1
☆酒、みりん
各大2
☆水
200ml
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃを一口大の大きさに切る。
2.
鍋に☆を沸騰させてかぼちゃの皮を下にして入れ、ふたをして弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
*基本的には蒸気でしっとりさせるためふたを閉めたまま煮ますが、途中で時々ふたをあけてぐるっと鍋を傾けて汁気を確認します。(焦げ付きを防ぐため)
自然な甘みで美味しい☆と好評です♪