メープル風味で優しいお味のかぼちゃに、香り豊かな炒りくるみを和えた一品☆
お弁当やおつまみにも◎
かぼちゃには抗酸化作用のβカロテンや、血液さらさら効果のビタミンEが豊富に含まれ、肩こりや冷え性、貧血予防にも効果的です。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
200g
牛乳
大1
くるみ
30g
メープルシロップ
大1
★作り方
(15~30分)
1.
フライパン(もしくはトースター加熱でもOK)でくるみを炒り、冷めたら軽く砕く。
2.
かぼちゃは種とわたを取り、水で濡らしてラップで包み、電子レンジで5分加熱(600W)。
粗熱がとれるまでそのまま冷ます。
3.
スプーンでかぼちゃの実をくりぬき(色を気にしない場合は皮ごとほぐしてOK)、メープルシロップと牛乳をよく混ぜ合わせる。
4.
トッピング用のくるみを少し取り置き、残りをかぼちゃと和える。
器に盛り、くるみを飾る。
*くるみは放置すると焦げるので、動かしながら炒ります。
かぼちゃとくるみが合って美味しい☆と好評です♪