夏にさっぱり☆
モロヘイヤ×大根おろしで栄養たっぷり◎
モロヘイヤは野菜のなかでも栄養価が高く、抗酸化作用のβカロテン、骨や歯の健康を守るカルシウム、塩分調節機能のカリウム、貧血予防の鉄などが豊富に含まれます。
消化促進効果のある大根おろしと合わせて、身体の調子をととのえる簡単和総菜です。
★材料
(4人分)
モロヘイヤ
1束
☆だいこんおろし
40g
☆だしのもと(顆粒)
小1
☆白だし
大1
☆かつおぶし(小袋)
1袋
★作り方
(5~15分)
1.
モロヘイヤは熱湯で1分半茹で、冷水にとって水気を絞り、4cm長さに切る。
2.
1に☆を和える。
*モロヘイヤは、ハウスモロヘイヤなど茎が柔らかいものはそのまま使えますが、太くて硬そうな茎の場合は葉のみを使います。
さっぱりして美味しい!と好評でした♪