さっぱり簡単和総菜◎モロヘイヤのみぞれ和え

さっぱり簡単和総菜◎モロヘイヤのみぞれ和え
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    おいしそう!

料理紹介

夏にさっぱり☆
モロヘイヤ×大根おろしで栄養たっぷり◎

モロヘイヤは野菜のなかでも栄養価が高く、抗酸化作用のβカロテン、骨や歯の健康を守るカルシウム、塩分調節機能のカリウム、貧血予防の鉄などが豊富に含まれます。
消化促進効果のある大根おろしと合わせて、身体の調子をととのえる簡単和総菜です。

★材料

(4人分)

  • モロヘイヤ

    1束

  • ☆だいこんおろし

    40g

  • ☆だしのもと(顆粒)

    小1

  • ☆白だし

    大1

  • ☆かつおぶし(小袋)

    1袋

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    モロヘイヤは熱湯で1分半茹で、冷水にとって水気を絞り、4cm長さに切る。

  2. 2.

    1に☆を和える。

★ワンポイントアドバイス

*モロヘイヤは、ハウスモロヘイヤなど茎が柔らかいものはそのまま使えますが、太くて硬そうな茎の場合は葉のみを使います。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりして美味しい!と好評でした♪

kaana57さん

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