夏の暑い盛りに貴重な青野菜としてのモロヘイヤを手軽に一品にしました。
★材料
(2人分)
モロヘイヤ
一束
すりごま
小さじ1
醤油
小さじ2irigoma
いりごま
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
モロヘイヤは茎と葉を分ける。我が家では葉だけ使います。
2.
鍋に湯を沸かしモロヘイヤの葉を入れて1分ほど湯がく。
3.
ざるにあげ、少し冷ます。
まな板の上で5mmから1センチくらいの幅に細かく刻む。
4.
ボウルに入れてすりごまを入れてかき混ぜ、醤油を加えてさらにかき混ぜる。
5.
器に盛り仕上げにいりごまを振りかける。
粘りがある野菜なのですが、旬野菜ならではの甘味があり、我が家では人気があります。
お試しください。
夏に野菜が高騰して手に入りにくい時があります。そんなときの我が家の救世主としてモロヘイヤがあります。貴重な夏の青野菜。夏ならではの我が家の定番料理です。