大人気☆里芋コロッケ☆お弁当にも♪ 

よろこば

大人気☆里芋コロッケ☆お弁当にも♪
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

里芋の粘り気が美味しい具沢山コロッケ☆里芋はレンジ加熱で時短になり、お弁当にも大人気です♪

★材料

(4人分)

  • 里芋

    350g(小さめサイズ約10個)

  • 豚挽肉

    80g

  • オリーブオイル

    大1

  • 刻みネギ

    30g

  • めんつゆ

    大1

  • 塩胡椒

    少々

  • 小麦粉(衣用)

    適量

  • 卵(衣用)

    1個

  • パン粉(衣用)

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋はよく洗い、真ん中に筋を一周入れ、耐熱容器に並べてフタ(又はラップ)をして約5分加熱(600W)。

  2. 2.

    1に竹串をさして柔らかくなっているか確認sる。硬ければ追加で1分加熱する。

  3. 3.

    2の粗熱をとり、皮をむいてスプーンで潰す。
    マッシュしても硬い部分や筋は取り除く。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、豚挽肉を炒め、色が変わったら刻みネギ、めんつゆを加えて軽く炒める。

  5. 5.

    4のネギが少ししんなりしたら火を止めて粗熱を冷ます。

  6. 6.

    3と5を混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。

  7. 7.

    6をお好みの大きさに丸め、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、170度の油できつね色に揚げる。

★ワンポイントアドバイス

里芋の真ん中周囲に筋を入れることで加熱後、皮がつるんと剥きやすくなります。
手で剥けない箇所は包丁で剥きます。

★よろこばレシピ エピソード

具材たっぷりでねっとり美味しい~☆と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

中学生の息子に持たせるお弁当メニュー考案に試行錯誤を重ねています。栄養価も高く、美味しいメニューを追求していきたいです。 ☆ヘルスフードカウンセラー3級&ブレッドライセンス取得☆