食物繊維たっぷりの簡単和総菜◎
生姜風味で食欲そそります。
たくさん作って、作り置きしても便利です。
こんにゃくは97%が水分でできているので、ダイエットにもぴったりの低カロリーでヘルシーな食材☆
食物繊維が豊富なきのこと合わせて、便秘の解消や糖尿病予防にも貢献します。
★材料
(4人分)
こんにゃく
1枚
えりんぎ
2本
まいたけ
1パック
☆すりおろししょうが
小1
☆白だし、みりん
各小2
☆酒
小1
オリーブオイル
小1
★作り方
(5~15分)
1.
きのこは石づきをとり、まいたけはほぐす。
えりんぎ、こんにゃくは食べやすい大きさの薄切りにする。
2.
☆を合わせる。
フライパンを熱して中火でこんにゃくを焼き、両面の水分を飛ばす。
3.
オリーブオイルときのこを追加して焼く。
余分な水分が出るのを防ぐため、ここであまり混ぜ過ぎない。
4.
きのこに焼き色がついたら☆を回しかけ、炒め合わせる。
*こんにゃくもきのこも、あまり混ぜずに焼くと、余分な水分が出ず美味しく仕上がります。
生姜風味で美味しい♪と好評です☆