冬にほっこり♪白菜となめこのお味噌汁 

よろこば

冬にほっこり♪白菜となめこのお味噌汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冬に美味しい白菜たっぷりのお味噌汁☆きのこのとろみも”ほっこり”気分を誘います♪

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/8個

  • なめこ

    1パック

  • 味噌

    お好みの量で(大2)

  • だし汁

    800cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なめこはザルに入れてさっと洗う。
    白菜は芯と葉を分けて食べやすい大きさ(長さ4センチ程度)に切る。

  2. 2.

    だし汁を沸騰させ、なめこと白菜の芯を入れる。
    再度煮たって芯の表面が少し透明感を増して柔らかくなったら葉と味噌を入れる。

  3. 3.

    味噌を入れたら弱めの中火にし、鍋肌が少しフツフツし出したら火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

白菜は芯と葉を時間差で入れることで美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

シャキシャキ白菜となめこのとろみがよく合ってほっこりする♪と好評です☆

kaana57さん

kaana57さん

中学生の息子に持たせるお弁当メニュー考案に試行錯誤を重ねています。栄養価も高く、美味しいメニューを追求していきたいです。 ☆ヘルスフードカウンセラー3級&ブレッドライセンス取得☆