身体に嬉しい野菜たっぷりの具沢山みそ汁。
低カロリーで食物繊維が豊富な白菜やきのこは、ダイエット中にもおすすめの食材。
きのこのとろみも”ほっこり”気分を誘います♪
★材料
(4人分)
はくさい
1/8個
なめこ
1パック
みそ
大2
出汁パック
1袋
★作り方
(5~15分)
1.
なめこはざるに入れてさっと洗う。
はくさいは芯と葉を分けて食べやすい大きさに切る。
2.
鍋に水800mlと出汁パックを入れて沸騰させ、なめことはくさいの芯を入れる。
3.
再沸騰して芯の表面が少し透明感を増して柔らかくなったら出汁パックを取り出して弱火にし、はくさいの葉とみそを入れる。
4.
鍋肌が少しフツフツしたら火を止める。
*はくさいは芯と葉を時間差で入れることで美味しく仕上がります。
シャキシャキ白菜となめこのとろみがよく合ってほっこりする♪と好評です☆