超定番の付け合わせ、メインに添えると華やかに☆
短時間でパパッと仕上げます♪
★材料
(3人分)
じゃがいも
1個
揚げ油
適量
塩こしょう
少々
さやいんげん
2パック
オリーブオイル
小2
塩こしょう
少々
にんじん
1本
☆メープルシロップ(さとうでもOK)
小2
☆バター(マーガリンでもOK)
10g
☆塩
少々
☆水
150ml
★作り方
(15~30分)
1.
さやいんげんは長さ1/3、にんじんは4cmに切って縦4~6等分する。
じゃがいもは皮を剥いて1cm厚さの半月切りにする。
2.
小鍋に☆を煮立たせ、にんじんを入れて水分がなくなるまで落としぶた(アルミホイルでOK)をして煮る。
3.
じゃがいもは170度の揚げ油で3分揚げ、爪楊枝で刺して柔らかいことが確認できたらペーパータオルに置いて塩こしょうをふる。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でさやいんげんを炒める。
つやが出て少し柔らかくなったら塩こしょうをふる。
☆にんじんを先に火にかけ、その間にじゃがいもとさやいんげんを調理します。
この付け合わせ、どれも美味しいから好き!と子供にも大好評♪