オリーブオイルで炒めたゴボウにかぶの葉、きゅうり、わかめ、ツナを和えたヘルシーサラダ☆
さっぱりの中にも味わい深い一品です♪
かぶの葉のビタミンCには免疫力UP効果、ごぼうやきゅうりのカリウムには塩分調節機能、わかめには胃の掃除をする働きがあり、身体の調子をスッキリととのえて丈夫な身体作りに貢献します◎
★材料
(4人分)
ごぼう
1/2本
きゅうり
1/2本
塩
小1
かぶの葉
2株分
わかめ(乾燥)
5g
☆ツナ缶
1缶(70g)
☆酢
大1
☆しょうゆ
小2
☆さとう
小1/2
☆塩こしょう
少々
オリーブオイル
大1
白ワイン
大1
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうは皮をこそげて斜め薄切り、かぶの葉は洗って2cm長さに切り、水をきる。
きゅうりは薄切りにして塩をふり、10分置いて軽く水洗いし、しっかり水気をしぼる。
2.
わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。
3.
ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる。
4.
フライパンにオリーブオイルをひき、中火でごぼうを炒める。
油がなじんだら白ワイン(または料理酒)をふってかぶの葉を加え、炒め合わせる。
5.
ボウルにきゅうり、わかめ、4を入れ、混ぜ合わせる。
味をみて足りなければ塩こしょうで味をととのえる。
*きゅうりやわかめはしっかり水気をきります。
さっぱりして食べやすい!と好評です♪