ヘルシー☆ごぼうとかぶの葉和風サラダ

ヘルシー☆ごぼうとかぶの葉和風サラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

オリーブオイルで炒めたゴボウにかぶの葉、きゅうり、わかめ、ツナを和えたヘルシーサラダ☆
さっぱりの中にも味わい深い一品です♪

かぶの葉のビタミンCには免疫力UP効果、ごぼうやきゅうりのカリウムには塩分調節機能、わかめには胃の掃除をする働きがあり、身体の調子をスッキリととのえて丈夫な身体作りに貢献します◎

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    1/2本

  • きゅうり

    1/2本

  • 小1

  • かぶの葉

    2株分

  • わかめ(乾燥)

    5g

  • ☆ツナ缶

    1缶(70g)

  • ☆酢

    大1

  • ☆しょうゆ

    小2

  • ☆さとう

    小1/2

  • ☆塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大1

  • 白ワイン

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうは皮をこそげて斜め薄切り、かぶの葉は洗って2cm長さに切り、水をきる。
    きゅうりは薄切りにして塩をふり、10分置いて軽く水洗いし、しっかり水気をしぼる。

  2. 2.

    わかめ(乾燥)は水で戻し、しっかり水をきる。

  3. 3.

    ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、中火でごぼうを炒める。
    油がなじんだら白ワイン(または料理酒)をふってかぶの葉を加え、炒め合わせる。

  5. 5.

    ボウルにきゅうり、わかめ、4を入れ、混ぜ合わせる。
    味をみて足りなければ塩こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

*きゅうりやわかめはしっかり水気をきります。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりして食べやすい!と好評です♪

kaana57さん

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