火を使わず簡単調理のさっぱりサラダ☆
骨を気にせず食べられるのでお子様にも最適◎
忙しい日のあと一品!や、おつまみにも喜ばれます♪
オイルサーディンはいわしの油漬け。
いわしには、骨の健康を維持してくれる成分がたっぷり。
アルコールを分解する栄養素も豊富なので、おつまみにもおすすめの食材です。
★材料
(4人分)
オイルサーディン(身)
1缶(固形量75g)
きゅうり
1本
塩
小1/2
わかめ(乾燥)
5g
☆酢
大2
☆さとう
小1/2
☆しょうゆ、すりごま
各大1
☆オイルサーディンのオイル
小1
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは8mm厚さに切り、塩をもみこんで15分置く。
軽く洗ってペーパータオルで水分をとる。
2.
わかめ(乾燥)は水で戻して水気をしぼり、ボウルに入れる。
☆を混ぜ合わせる。
3.
きゅうりとオイルサーディン(身)を加えて和える。
☆食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
さっぱりして美味しい!と好評です♪