オイルサーディンとわかめ和え☆節分にも♪

オイルサーディンとわかめ和え☆節分にも♪
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    おいしそう!

料理紹介

火を使わず簡単調理のさっぱりサラダ☆
骨を気にせず食べられるのでお子様にも最適◎
忙しい日のあと一品!や、おつまみにも喜ばれます♪

オイルサーディンはいわしの油漬け。
いわしには、骨の健康を維持してくれる成分がたっぷり。
アルコールを分解する栄養素も豊富なので、おつまみにもおすすめの食材です。

★材料

(4人分)

  • オイルサーディン(身)

    1缶(固形量75g)

  • きゅうり

    1本

  • 小1/2

  • わかめ(乾燥)

    5g

  • ☆酢

    大2

  • ☆さとう

    小1/2

  • ☆しょうゆ、すりごま

    各大1

  • ☆オイルサーディンのオイル

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは8mm厚さに切り、塩をもみこんで15分置く。
    軽く洗ってペーパータオルで水分をとる。

  2. 2.

    わかめ(乾燥)は水で戻して水気をしぼり、ボウルに入れる。
    ☆を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    きゅうりとオイルサーディン(身)を加えて和える。

★ワンポイントアドバイス

☆食材の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりして美味しい!と好評です♪

kaana57さん

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