たっぷりきのこと、さば缶を活用したヘルシーな一品☆
さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
★材料
(4人分)
さばの水煮缶
1缶(190g)
まいたけ、しめじ
各1/2パック
しいたけ
4枚
にんにく(チューブ)
小1/2
白ワイン(または料理酒)
大1
コンソメ顆粒
小1/2
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大1
★作り方
(5~15分)
1.
きのこは石づきをとり、しいたけは薄切り、まいたけ、しめじは小房にわけておく。
さばの水煮缶は水をきる。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火できのこ(まいたけ、しめじ、しいたけ)をあまり動かさず焼く。
3.
少ししんなりしたら白ワイン(または料理酒)をまわしかけて混ぜ、さば、にんにく(チューブ)、コンソメ顆粒を加えて塩こしょうで味をととのえる。
*さば缶の水はしっかりきっておきます。
*さばの身は、お弁当用では少しほぐす方が食べやすいですが、メインディッシュにするならほぐさずそのまま炒めるとボリューム感も出ますので、用途に応じたサイズに調節してください。
きのこの旨味とガーリック風味がサバとよく合って美味しい!と好評です☆