トマトの水煮缶を活用した、お鍋1つで簡単調理のイタリアン♪
パンやごはん、パスタにもよく合う、旨味たっぷりのトマト煮込みです◎
いかは高たんぱく質で低カロリー。
コレステロール値downや、疲労回復、動脈硬化予防効果が期待できます◎
★材料
(4人分)
いか
150g
たまねぎ
1/2個
オリーブオイル
大1
塩こしょう
少々
粉チーズ
大2
☆トマト水煮缶(カット)
150g
☆にんにく(チューブ)
小1/2
☆オリーブオイル
大1
☆白ワイン
大2
☆(あれば)ローリエ
1枚
☆塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
いかは表面に格子状の切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。
たまねぎは1cm幅に切る。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、中火でいかをあまり動かさずに炒め、色が変わったら塩こしょうをふってお皿に取り出す。
3.
2の鍋でたまねぎを炒める。
しんなりしたら☆を加え、弱火で5分煮込む。
4.
3にいかと粉チーズを加え、軽く混ぜ合わせて火を止める。
*2ではいかをあまり動かさずに焼くと、余分な水分が出ず美味しく仕上がります。
イカの風味とトマトソースがよく合う!と好評です♪