おうちで簡単イタリアン♪いかとたまねぎのトマト煮込み

おうちで簡単イタリアン♪いかとたまねぎのトマト煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトの水煮缶を活用した、お鍋1つで簡単調理のイタリアン♪
パンやごはん、パスタにもよく合う、旨味たっぷりのトマト煮込みです◎

いかは高たんぱく質で低カロリー。
コレステロール値downや、疲労回復、動脈硬化予防効果が期待できます◎

★材料

(4人分)

  • いか

    150g

  • たまねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    大1

  • 塩こしょう

    少々

  • 粉チーズ

    大2

  • ☆トマト水煮缶(カット)

    150g

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • ☆オリーブオイル

    大1

  • ☆白ワイン

    大2

  • ☆(あれば)ローリエ

    1枚

  • ☆塩こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いかは表面に格子状の切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。
    たまねぎは1cm幅に切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、中火でいかをあまり動かさずに炒め、色が変わったら塩こしょうをふってお皿に取り出す。

  3. 3.

    2の鍋でたまねぎを炒める。
    しんなりしたら☆を加え、弱火で5分煮込む。

  4. 4.

    3にいかと粉チーズを加え、軽く混ぜ合わせて火を止める。

★ワンポイントアドバイス

*2ではいかをあまり動かさずに焼くと、余分な水分が出ず美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

イカの風味とトマトソースがよく合う!と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021