れんこん天ぷら☆青のり風味☆お弁当にも◎

れんこん天ぷら☆青のり風味☆お弁当にも◎
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

青のり風味豊かな蓮根天ぷら☆
塩味付きの衣で、そのままで美味しくいただけます。
お弁当やおつまみにも大人気です♪

★材料

(4人分)

  • れんこん

    150g

  • ☆青のり

    大1

  • ☆天ぷら粉

    50g

  • ☆水

    80ml

  • ☆塩

    小1/4

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蓮根は5mm厚さに切る。

  2. 2.

    ☆をよく混ぜ合わせ、1の両面につける。

  3. 3.

    170度の揚げ油で少量ずつ、両面をカラッと揚げ、ペーパータオルの上で油をきる。

★ワンポイントアドバイス

*天ぷら粉の種類によって水の吸い方が違うので、粉と水のバランスはパッケージの指示に従ってください。
*3の段階では一度に入れず(油の温度が下がるのを防ぐため)、何回かに分けて揚げるとカラッと美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

青のり風味と蓮根のシャキシャキ感がたまらない!と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ