青のり風味豊かな蓮根天ぷら☆
塩味付きの衣で、そのままで美味しくいただけます。
お弁当やおつまみにも大人気です♪
★材料
(4人分)
れんこん
150g
☆青のり
大1
☆天ぷら粉
50g
☆水
80ml
☆塩
小1/4
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
蓮根は5mm厚さに切る。
2.
☆をよく混ぜ合わせ、1の両面につける。
3.
170度の揚げ油で少量ずつ、両面をカラッと揚げ、ペーパータオルの上で油をきる。
*天ぷら粉の種類によって水の吸い方が違うので、粉と水のバランスはパッケージの指示に従ってください。
*3の段階では一度に入れず(油の温度が下がるのを防ぐため)、何回かに分けて揚げるとカラッと美味しく仕上がります。
青のり風味と蓮根のシャキシャキ感がたまらない!と好評です♪