いわしの缶詰プラスで簡単アレンジ卵焼き♪
調味料は使わず缶詰の煮汁を活用します☆
子供でも骨を気にせず食べやすく、栄養価もUP◎
いわしには、骨の健康を維持してくれる成分がたっぷり。
アルコールを分解する栄養素も豊富なので、おつまみにもおすすめの食材です。
★材料
(4人分)
卵
2個
いわしの缶詰(身)
40g
缶詰の煮汁
小1
オリーブオイル
小1
★作り方
(5~15分)
1.
溶き卵にほぐしたいわしの身と煮汁を入れてよく混ぜる。
2.
卵焼き器にオリーブオイルを中火で熱し、温まったら弱火にして卵液を数回に分けて注ぎ入れて巻く。
3.
お皿に取り出して粗熱をとり、力を入れずに細かくナイフを前後に動かすように切る。(6等分)
*いわしは細かくほぐす方が、全体に行き渡って美味しく仕上がります。
*いわしの身が下に沈みやすいので、卵焼き器に注ぐ前にその都度合わせてから入れます。
栄養もあって美味しいのが嬉しい!と好評です♪