簡単アレンジ卵☆いわし缶入り卵巻き

簡単アレンジ卵☆いわし缶入り卵巻き
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

いわしの缶詰プラスで簡単アレンジ卵焼き♪
調味料は使わず缶詰の煮汁を活用します☆
子供でも骨を気にせず食べやすく、栄養価もUP◎

いわしには、骨の健康を維持してくれる成分がたっぷり。
アルコールを分解する栄養素も豊富なので、おつまみにもおすすめの食材です。

★材料

(4人分)

  • 2個

  • いわしの缶詰(身)

    40g

  • 缶詰の煮汁

    小1

  • オリーブオイル

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    溶き卵にほぐしたいわしの身と煮汁を入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    卵焼き器にオリーブオイルを中火で熱し、温まったら弱火にして卵液を数回に分けて注ぎ入れて巻く。

  3. 3.

    お皿に取り出して粗熱をとり、力を入れずに細かくナイフを前後に動かすように切る。(6等分)

★ワンポイントアドバイス

*いわしは細かくほぐす方が、全体に行き渡って美味しく仕上がります。
*いわしの身が下に沈みやすいので、卵焼き器に注ぐ前にその都度合わせてから入れます。

★よろこばレシピ エピソード

栄養もあって美味しいのが嬉しい!と好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ