簡単♪たらのムニエル☆カレー風味

簡単♪たらのムニエル☆カレー風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カレー風味で脱☆マンネリ♪
簡単なのでお弁当にも重宝します◎

たらの身は高たんぱく、低脂肪で、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも多く含むので、カロリーを控えている時におすすめの食材。
更に、免疫力をUPさせ、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンAが豊富です。

★材料

(2人分)

  • タラ

    2切れ

  • バター(マーガリンでもOK)

    15g

  • ☆小麦粉(薄力粉)

    大2

  • ☆カレー粉

    小1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • にんじん

    1/4本

  • じゃがいも

    1/2個

  • ◎さとう

    小1

  • ◎バター(マーガリンでもOK)

    10g

  • ◎塩

    少々

  • さやいんげん

    4本

  • ★オリーブオイル

    小1/2

  • ★塩こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは皮を剥き、断面を上に置いて放射線状に6等分する。
    じゃがいもは皮を剥き、5mm厚さの半月切りにする。
    さやいんげんはへたを切り、長さを3等分する。

  2. 2.

    耐熱皿に◎とにんじん、じゃがいもを入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱する(600W)。
    別の耐熱皿に★とさやいんげんを入れ、ラップをかけてレンジで1分加熱する(600W)。

    すぐにラップをはずし、余分な水分を飛ばしてお皿に盛り付ける。

  3. 3.

    ★をよく混ぜる。

  4. 4.

    たら(切り身)の両面に塩こしょうをふり、3をしっかりまぶす。

  5. 5.

    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、4を皮目を下にして焼き、両面焼き色がつくまで中火で焼く。
    身が厚い場合はアルミホイルをかぶせて蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  6. 6.

    2のお皿に、皮目を上にして盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

*小麦粉をしっかりまぶすことでバター風味がしっかりタラに絡みます。
*皮目は少し強めの中火で焼くとこんがりキレに焼けます。
*フライパンに残った焦がしバターもソースとして上からかけると美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

カレー風味が食欲そそる!と好評です♪

kaana57さん

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手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021