カレー風味で脱☆マンネリ♪
簡単なのでお弁当にも重宝します◎
たらの身は高たんぱく、低脂肪で、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも多く含むので、カロリーを控えている時におすすめの食材。
更に、免疫力をUPさせ、皮膚や粘膜を正常に保つビタミンAが豊富です。
★材料
(2人分)
タラ
2切れ
バター(マーガリンでもOK)
15g
☆小麦粉(薄力粉)
大2
☆カレー粉
小1/2
塩こしょう
少々
にんじん
1/4本
じゃがいも
1/2個
◎さとう
小1
◎バター(マーガリンでもOK)
10g
◎塩
少々
さやいんげん
4本
★オリーブオイル
小1/2
★塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは皮を剥き、断面を上に置いて放射線状に6等分する。
じゃがいもは皮を剥き、5mm厚さの半月切りにする。
さやいんげんはへたを切り、長さを3等分する。
2.
耐熱皿に◎とにんじん、じゃがいもを入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱する(600W)。
別の耐熱皿に★とさやいんげんを入れ、ラップをかけてレンジで1分加熱する(600W)。
すぐにラップをはずし、余分な水分を飛ばしてお皿に盛り付ける。
3.
★をよく混ぜる。
4.
たら(切り身)の両面に塩こしょうをふり、3をしっかりまぶす。
5.
フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、4を皮目を下にして焼き、両面焼き色がつくまで中火で焼く。
身が厚い場合はアルミホイルをかぶせて蒸し焼きにし、中まで火を通す。
6.
2のお皿に、皮目を上にして盛り付ける。
*小麦粉をしっかりまぶすことでバター風味がしっかりタラに絡みます。
*皮目は少し強めの中火で焼くとこんがりキレに焼けます。
*フライパンに残った焦がしバターもソースとして上からかけると美味しいです。
カレー風味が食欲そそる!と好評です♪