ごま油で炒めた具材をめんつゆ風味の出汁で煮込むだけ☆
お鍋1つで簡単調理です♪
栄養たっぷり和総菜。
作り置きやお弁当にも重宝します◎
★材料
(4人分)
にんじん
1本
だいこん
200g
さといも
250g
こんにゃく
1/2枚
長ねぎ
1/2本
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2(3倍濃縮の場合は大さじ2と1/3
☆水
250ml
ごま油
大1
★作り方
(15~30分)
1.
にんじん、だいこんは皮をむいて8mm幅のいちょう切りにする。
長ねぎは1cm幅、こんにゃくは7mm幅の一口サイズに切る。
2.
鍋にごま油を熱し、にんじん、だいこん、さといも(冷凍)、こんにゃくを炒め合わせる。
全体に油が回ったら☆を加えて約10分、ふたをして中火で煮込む。
3.
落としぶたをはずし、長ねぎを加えてさらに5分煮込んで火を止める。
☆先にごま油で炒めることで、コクが出て美味しく仕上がります。
たっぷり野菜が摂れて美味しい!と好評です♪