ごはんがすすむ☆なすと豚肉の味噌炒め

ごはんがすすむ☆なすと豚肉の味噌炒め
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

生姜とにんにく風味が食欲そそります☆特製調味料が美味しさのヒミツ♪
ごはんがすすむので、日々の食卓のメイン料理やお弁当にもぴったり◎

豚肉には疲労回復効果のある「ビタミンB1」が多く含まれるので、スタミナをつけたいときにおすすめの一品です。

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK)

    250g

  • 塩こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • なす

    1本

  • ☆すりおろししょうが

    小1

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1/2

  • ☆みそ、酒、みりん

    各大1

  • ☆オイスターソース

    小1

  • ☆豆板醤

    小1/2

  • ごま油

    小2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    なすは1cm幅の半月切りにする。
    豚薄切り肉に塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、強めの中火で豚肉を炒め、色が変わったらなすを加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    なすに油がなじんだら火を弱めて☆を入れ、再度中火にして調味料が全体に絡むまで炒め合わせる。

★ワンポイントアドバイス

*強めの中火でパパッと炒め合わせ、調味料を入れるときには少し火を弱め、再度中火にして全体に絡ませることで美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯がすすむー!と大好評です♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021