生姜とにんにく風味が食欲そそります☆特製調味料が美味しさのヒミツ♪
ごはんがすすむので、日々の食卓のメイン料理やお弁当にもぴったり◎
豚肉には疲労回復効果のある「ビタミンB1」が多く含まれるので、スタミナをつけたいときにおすすめの一品です。
★材料
(4人分)
豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK)
250g
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
なす
1本
☆すりおろししょうが
小1
☆にんにく(チューブ)
小1/2
☆みそ、酒、みりん
各大1
☆オイスターソース
小1
☆豆板醤
小1/2
ごま油
小2
★作り方
(5~15分)
1.
☆を混ぜ合わせる。
2.
なすは1cm幅の半月切りにする。
豚薄切り肉に塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
3.
フライパンにごま油を熱し、強めの中火で豚肉を炒め、色が変わったらなすを加えて炒め合わせる。
4.
なすに油がなじんだら火を弱めて☆を入れ、再度中火にして調味料が全体に絡むまで炒め合わせる。
*強めの中火でパパッと炒め合わせ、調味料を入れるときには少し火を弱め、再度中火にして全体に絡ませることで美味しく仕上がります。
ご飯がすすむー!と大好評です♪